长株潭置业网

房间朝向与涂料色彩 装点健康家装环境

www.cztzy.com 2011-12-23 16:53:25 来源:整理

日常生活中最能表现出色彩的地方是墙面、家具和布艺,很多人在装修时往往忽略了墙面,认为刷上白色涂料就可以了,其实墙面完全可以更出彩,纯白色的墙面在配家具时会很费力,这一点不如有颜色的墙面。

日常生活中最能表现出色彩的地方是墙面、家具和布艺,很多人在装修时往往忽略了墙面,认为刷上白色涂料就可以了,其实墙面完全可以更出彩,纯白色的墙面在配家具时会很费力,这一点不如有颜色的墙面。在选择墙色时可先考虑家具的颜色:家具淡黄、白色,墙面可选用淡色调;家具深色,就不能用深灰的墙色,不然房间会没精神。

◆房间朝向与涂料色彩

朝北的房间由于一年四季晒不到太阳,温度偏低,最好刷一层暖色。而东西朝向的房间夏天往往被太阳晒得火热,则应避免刷成橘黄或淡红等颜色。对于冬暖夏凉的朝南居室,墙壁涂料比较好配,用淡绿或橘黄、奶油色均可。总之,光线比较充足的墙面可选中性偏冷色调的涂料,如湖绿色、浅蓝色等;室内光线较暗淡的,可选中性偏暖的颜色,如米黄色、亮粉、红色之类。

◆房间功能与涂料色彩

起居室是家庭群体生活的空间,人在其内逗留的时间相对较长。所以色可明快活泼些,但不宜用太强烈刺激的色彩,以免给人造成烦躁的感觉。卧室是家庭住宅中私密性要求最高的场所,其色调选择以私密和安静为前提。一般卧室的色彩最好偏暖、柔和些,以利于主人的休息。书房是人们用于阅读、书写和学习的一种静态工作空间,因此选用灰色、褐灰色、褐绿色、浅蓝色、浅绿色等为宜。厨房、卫生间最重要的要求是清洁卫生,所以装饰它的色调以素雅整洁为宜,其色彩为白色、浅绿色、浅蓝色等冷色为宜。

◆家人健康与涂料色彩

合适的运用色彩能使房间焕发生机与活力。不同的色彩会给心理带来不同的感觉,在确定居室与饰物的色彩时,要考虑人们的感情色彩。比如黑色一般只用来作点缀色。比如老年人适合具有稳定感的色系,沉稳的色彩也有利于老年人身心健康;青年人适合对比度较大的色系,让人感觉到时代的气息与生活节奏的快捷;儿童适合纯度较高的浅蓝、浅绿、浅粉色系;运动员适合浅蓝、浅绿等颜色以解除兴奋与疲劳;军人可用鲜艳色彩调剂军营的单调色彩;体弱者可用桔黄、暖绿色,使其心情轻松愉快。值得一提的是色彩不能以损害家人健康为代价,选择涂料时要查看国家认证与检验报告

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章