长株潭置业网

国务院同意逐步推房产税改革 房产税利箭上弦

2010-06-01 08:53:14 作者:cztzy001 来源:新华网 网友评论 0


  房产税真的要来了!昨天,中国政府网全文公布了《国务院批转发展改革委<关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见>的通知》,其中“逐步推进房产税改革”的提法最为引人关注。在近期关于房产税起起落落的大讨论中,这9个字的论述作为权威调控部门的标准提法,意味深长。

  房产税处在“待批”阶段?

  在舆论近一个月的求证之后,房产税的猜测与澄清让人有些审美疲劳。不过,在国家发改委提出的众多财税体制改革税种中,房产税依旧最为引人注目。

  在国家发改委这份长达4000多字的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》中,关于房产税的表述仅仅有“逐步推进房产税改革”9个字,意见中也没有提供有关房产税的进一步的细节。不过,这9个字的表述却将近一个月以来的房产税开征风波推向新阶段。

  税法专家、中央财经大学财政与公共管理学院副院长刘桓表示,目前看来,房产税征收不存在技术上的困难,“房产税的开征方案很可能正处在‘待审批’阶段,决策部门会根据市场形势决定是否出台、何时出台”。

  首套房可能免征

  房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

  今年4月17日,新“国十条”提出,要加快研究制定“引导个人合理住房消费、调节个人房产收益的税收政策”,由此引发业界对于出台房产税的联想。随后,关于房产税是否开征经过多次反复澄清,让人眼花缭乱。 而之前房产税出台声音最盛的上海一直处于漩涡中心。最新的版本是,上海征收房产税方案已经上报中央。根据广为流传的初步草案,家庭人均面积是衡量是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产价值8%。的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。

  刘桓认为,本轮楼市调控的思路是打击投机、抑制投资、保护消费,从这一点来看,房产税也应区别对待,采取首套普通住宅免征、二套适度征收、二套以上重征的方式。

关键词:国务院房产税

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章