长株潭置业网

旅游开发“地产先行”多处风景名胜遭破坏(图)

2010-08-06 09:05:03 作者:cztzy001 来源:经济参考报 网友评论 0

?

\

?

这是“洱海天域”度假产权式酒店项目俯瞰,在建的酒店和别墅群距离洱海最近距离仅有10多米,别墅群中心位置就是以前“情人湖”的所在地。新华社记者 蔺以光 摄

编者按:在中国的每一个省份、甚或每一个城市都会有大大小小的旅游地产。有的依山傍水而居,有的开山辟林而造,有的填湖截水而修,甚为壮观。然而,在“旅游”生态等美丽头衔的背后, 商业化、城市化和私有化侵蚀风景名胜区的现象愈演愈烈。

旅游地产是指依托周边丰富的旅游资源而建,融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目,包括休闲度假村、旅游景区主题休闲公园、分时度假酒店、景区住宅等。据记者调查,以莫愁湖为代表的湖泊成了城市的“洗脚盆”和临湖富豪的“私家花园”,四十多家会所用会员制和高价门槛圈地独享杭州西湖岸线,云南大理洱海的情人湖则被林立的别墅群所取代,南京中山陵地区除不断扩建的帝豪别墅外,220万平方米的高尔夫别墅及球场、78万平方米的马术场以及占地20万平方米的天泓山庄等高档地产项目不断诞生。

专家认为,在旅游开发的名义下,我国风景名胜区正遭受着有史以来最严重的破坏。由于错位开发,那些最精华、最优美的自然和历史文化遗产,正成为城市闹市区、平庸的商业区,甚至成为权势和资本的附属品。

云南主要高原湖区过度开发严重

当前,越来越多的地产投资商把目光投向云南风景资源优质的部分高原湖泊,在一定程度上促进了当地经济的发展。但由于未认真研究湖泊区域承载能力,未很好处理被征地农民生存、经济发展与环境保护协调发展等问题,不断上马的旅游地产项目已对湖泊生态造成影响,引发了社会各界的质疑和不满。

部分高原湖泊被“挖掘侵占”

根据2009年的云南“九湖水质状况分析报告”:抚仙湖和泸沽湖保持一类水质,程海、洱海为三类水质,滇池、星云湖、杞麓湖、异龙湖和阳宗海水质为劣五类。

“由于湖泊主要入湖污染物总量居高不下;污水处理、垃圾处置、农业面源和养殖污染控制等主要污染治理工程建设严重不足;投资渠道单一,治理资金缺口较大等原因,九湖治理还存在困难。”云南省九湖水污染综合防治领导小组办公室主任、省环保厅厅长王建华在不久前举行的云南省九大高原湖泊水污染综合防治领导小组会议上如是说。

另外,只要符合地产开发条件的高原湖泊都被“挖掘侵占”。据记者调查了解,各大湖泊周边都有数个已建或在建的大型旅游地产项目,比如滇池周边签约用地4500亩的滇池卫城、占地1300余亩的昆明滇池高尔夫别墅;阳宗海周边占地2400亩、投资30亿元的春城海岸,占地一万余亩、投资超过40亿元的云南华侨城,还有岭东·紫郡、西亚山庄、世林国际别墅、柏联温泉SPA等;抚仙湖周边占地1500余亩、投资12亿元的九龙晟景,投资15亿元、占地约450亩的悦椿产权度假酒店,以及占地几百亩至千余亩的罗伽水岸、仟龙湾小镇等;而洱海的“洱海天域”度假产权式酒店项目侵占湖边公园,业已引起社会广泛关注。

记者只要谈及湖泊环保、旅游地产开发等,云南省国土资源、旅游、规划等部门基本都拒绝接受采访。

关键词:旅游地产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章